Gâteau au fromage blanc, aux canneberges et aux pommes
Trouvée sur le blog de "Miam, maman cuisine !", cette recette de gâteau a enchanté nos papilles la semaine passée :
Après avoir préparé la pâte selon les indications trouvées sur le blog cité plus haut, j'avais à peine de quoi remplir mon moule rectangulaire de 25 x 18 cm, j'ai donc illico presto préparé une deuxième part de pâte que j'ai ajouté à la première, ce qui a permis de donner un gâteau d'une épaisseur acceptable... Voici donc mes quantités :
200 g de farine
460 g de fromage blanc
4 oeufs
120 g de sucre
4 cc de levure chimique
2 cc d'arôme vanille
env. 100 g de canneberges (cranberries) séchées
1 pomme coupée en fines lamelles
Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez les oeufs avec le sucre. Mélangez la farine et la levure et ajoutez au mélange précédent. Ensuite, ajoutez le fromage blanc et la vanille. Puis mélangez les canneberges à la pâte. Versez cette pâte dans un moule allant au four, et répartissez les lamelles de pommes par-dessus, en les enfonçant légèrement dans la pâte... Enfournez pour env. 30-40 mn selon votre four...