Petits biscuits
Quand j'ai découvert samedi soir l'article que Nathalie avait consacré à 2 sortes de biscuits, j'ai décidé immédiatement de les faire le lendemain ! Ils sont super bons, très faciles à faire, et en plus, dans l'une des recettes on utilise 2 jaunes d'oeufs et dans l'autre recette on utilise les 2 blancs !
Vanillekipferln (croissants à la vanille)
140 g de beurre
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 jaunes d’œufs
200 g de farine
100 g de poudre d'amandes
Battez les jaunes d'oeufs avec les sucres. Ajoutez petit à petit la poudre d'amandes, le beurre ramolli et la farine.
Avec la pâte ainsi obtenue, formez des petits rouleaux d'env. 2 cm de diamètres. Enroulez-les de film alimentaire et placez-les au frigo pour env. 1h.
Découpez ensuite des tranches d'env. 1 cm de large. Formez des croissants avec chacune de ces rondelles et déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire env. 12 mn dans le four préchauffé à 180°. Les biscuits ne doivent pas devenir bruns, ils doivent rester assez pâles. Saupoudrez les croissants encore chauds avec du sucre glace et laissez refroidir sur une grille.
Schokoladen-lekkerli
2 blancs d’œufs
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 grosse pincée de cannelle
175 g de noisettes moulues
100 g de chocolat noir
40 g de chocolat noir pour la couverture (facultatif)
Battez les blancs d’œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel (c'est plus facile si les blancs sont bien froids, ainsi que le bol et les fouets du mixer).
Ajoutez les sucres, la cannelle, les noisettes et le chocolat préalablement râpé (j'ai fait la grosse flemme, j'ai simplement haché le chocolat, c'était super bon ! )
Placez la pâte ainsi obtenue au réfrigérateur pendant environ 2 heures.
Formez des petits tas de pâte d'environ 5 mm d'épaisseur et déposez-les sur la plaque à pâtisserie. Faites-les cuire pendant environ 12-14 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez-les refroidir sur une grille puis nappez-les de chocolat noir fondu... Déposez-les pour finir sur une feuille de papier sulfurisé, le temps que le chocolat refroidisse.